欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

用法律守护童年

来源:   发布时间: 2017年04月24日

        ——乡村小学送法记

             王学文

“三八”妇女节,院里组织几个女干警到东港区西湖镇铨元小学进行爱心捐赠,同时安排我给该校的小学生上一场法制课。

给学生上法制课,这对我来说还是大姑娘坐花轿——头一回,而且还是给小学生讲,怎么样可以讲得又生动明了又通俗易懂,方便小学生们理解,这是个问题。小学生们会不会觉得法律陌生枯燥而不愿认真听讲?又会不会因为觉得案例新鲜有趣而叽叽喳喳讨论?西行的路上,我的内心有一丝忐忑。

然而,当我们真正到了目的地,我登上讲台的时候,所有的顾虑都打消了,因为我看到台下一张张童真而认真的脸。孩子们都伸长了脖子,瞪着一双双好奇的眼睛,全神贯注地打量着我手里拿着的法槌和胸前别着的法徽。

“同学们有没有人知道,法院是干什么的呢?”随着问题的提出,我开始了正式的讲课。通过举了几个身边常见的案例,我把法院的主要职能和受理的案件类型给同学们作了简单的介绍,并且把我们日常开庭的照片给学生们作了展示。

“有没有同学想上台穿一下法官袍?体验一下当法官的感觉?”当我举起两件法官袍问台下的学生时,孩子们纷纷激动地举起了手,最后是两名个子相对高一点的学生上了台。当他们两个瘦小的身子套上宽大的法官袍时,台下传来学生们一阵阵的笑声、赞叹声以及用力的掌声,眼睛里充满了神圣的向往。

“同学们是不是觉得到法院打官司都是大人的事儿,跟咱们小孩子没有关系呢?其实不是的!”接下来,我又结合平时所办理的未成年人犯罪案件、未成年人侵权案件以及未成年人被害型案件,给大家讲解了作为小学生,应该如何提高自我保护意识,保护好自己不受侵犯,同时也要提高警惕,远离违法乱纪,做到遵纪守法。

一堂简单的法制课在孩子们的欢声笑语里很快就结束了,但是孩子们那真挚而求知若渴的眼神却一直萦绕在我的脑海里。

虽然每年“六一儿童节”、“法院开放日”等时间节点,院里都会邀请中小学生到我们法院参观学习,但是出于时间和路途安全的考虑,往往来到法院的都是就近的市区学校的学生,而偏远的乡村学校的学生则很少有这种机会。但是从我们所办理的刑事案件中,乡村的孩子尤其是留守儿童更容易成为涉未成年刑事案件的被害人来看,实际上,乡村学校的孩子其实比城里的孩子更需要关于法律方面的知识,更需要学会自我保护和安全防范。在预防和保护儿童免受侵害、避免歧途的道路上,乡村学校更应该成为关注的重点。

院里计划把“请进来”与“走出去”相结合,加大“送法进校园”的力度,对此,我的内心充满期待。因为我相信,让法律根植在孩子们的心间,让安全意识印刻在孩子们的头脑,让普法的春风吹遍每个校园,对于法官来说,也是一件利在千秋的光荣使命。

  愿在法律的守护下,每一个少年都能承载着美好和希望,以梦为马,随处绽放!

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826