欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

禅与工作

来源:   发布时间: 2017年09月04日

  禅与工作

  开发区法院   周思思

  说起“禅”,很多人便会敬而远之,觉得玄秘而枯燥,其实禅道并不是什么高深的哲学,而是最朴素的自然智慧,渗透在我们每个人的生活工作之中,甚至于每个行为都可以从中找到解释,因为它的本意便是自然而和谐。我不是清修之人,更谈不上醉心禅道,只是心境浮躁时偶尔翻看书籍,才恍然发现,把禅法的一些悟处带至工作,用积极的心态、理智的思绪去对待问题,收获是百益而无害的。

  有句禅语,大致意思是这样的:人之行为,要想获得认可,要有内在的信实和外在真诚的表现。这告诉我们一种直白而又深刻的哲理:用心做事、真诚待人。

  用心是成事之基、增强本领之需。同样是工作,因态度和方法不同,结果也大相径庭。用心去工作,不仅是一个方法、一种技巧,更是一种态度、一种境界,是一个人不断完善自己的标尺。所谓诚其意者,毋自欺也。工作中的用心做事,顾名思义就是不只是努力的去做事,而是用自己的细心、真心、诚心去做事;就是愿意花时间、勤动脑筋、肯耗精力,舍得投入去想、去做、去琢磨;就是在做事的过程中善于发现问题与不足、善于总结出规律,并寻求改进的措施与方法,追求完美、力求创新。认真做事,能把事作对;而用心做事,可以把事做好。

  中国有句固话,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。我们要把工作做好就要注意过程中的每个细节。处处留心皆学问,细微之处见精神这点我是深有体会的。就以往工作经历来看,当自己用敷衍了事的态度对待一项工作时,即便已完成,但从内心来讲是忐忑不安的,甚至带着些许的不服和自我否定,因为仓促交差注定要忽略细节,也注定不能胸有成竹,自信满怀。因此凡事要从细微处入手,关注细节便是一种用心,注重点点滴滴的积累,方能体会到用心做事带来的收获和快乐。

  待人一定要真诚才不会烦恼。孔子曰:“己所不欲,勿施于人”。真诚待人,我们自己要胸襟宽阔,心怀坦荡,为人光明磊落,不推诿、不敷衍。杜甫诗云:人生交契无老少,论交何必先同调。身处世界,大至社会,小到单位,每天接触的人和事繁杂琐碎,不能把自己都很难做到的臆想模式套至旁人头上,执意如此,反而心生罅隙。身处法院,能同事、能共事,本身已是莫大的缘分,如此想来,些许的摩擦和不如意也便让这难得的缘分稀释掉了。同事之间多为工作接触,真诚待人在狭小的工作环境中便尤为重要。同事交往要以诚相待,方为人之本性、品德也,在工作中互帮互助,互取长短,才能做好工作,共同进步。坦率真诚方是做人本色。

  用心做事,最大的收获者是自己;真诚待人,才会与人乐乐。禅的这个道理就在身边,你“悟”了吗?

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826