欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

7月20日,法官公正办案 群众送旗感谢。

来源:   发布时间: 2018年07月20日

  7月20日上午,当事人黄某手捧书写“公平正义 司法为民”的锦旗,专程来到日照开发区法院行政审判庭,向案件承办法官刘练常表达谢意。

  黄某与潘某因为一根“神力508”钻杆引发了长达四年之久的纠纷。2014年9月,潘某向法院起诉,要求黄某返还占用的“神力508”钻杆一根。案件审结后,黄某一直占有钻杆未返还,双方之间的矛盾逐步升级。2016年,黄某又以租赁合同纠纷起诉潘某,该案经两级法院审理后,潘某作为义务负担方也未履行判决内容,导致双方矛盾激化,分别对两起案件申请了强制执行。2018年,潘某再次以财产损害为由将黄某诉至日照开发区法院,要求黄某赔偿未归还钻杆导致的财产损失。

  承办法官刘练常接手该案后,仔细审阅了前两起案件所有的材料和证据,对卷宗资料进行了深度梳理分析,认为双方虽然矛盾很深,但仍有调解基础,遂围绕双方财产损失的法律关系、案件争议焦点及被告可能承担的法律后果进行辨法析理、以案说法,耐心细致地做双方当事人的调解工作。经过前期大量的准备工作与后期多方共同努力,双方当事人终于达成一致调解意见,被告黄某于7月15日返还“神力508”钻杆一根,并赔偿潘某财产损失3万元。该案的顺利调结,不仅取得了双方当事人握手言和的社会效果,同时,两名当事人也先后撤回了对对方的执行申请,取得了“审结一案,化解三案”的良好法律效果。

  虽说法官唯求公正,无须掌声,但一面锦旗代表的不仅仅是群众的感激,也是对法官公正执法、一心为民的肯定,更是法院践行“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”目标的鲜活缩影。

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826