欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《法庭内外第101期》:四万赔款躲十年,法官执着终擒“老赖”。

来源:   发布时间: 2018年05月15日

  四万赔款躲十年开发区法官执着终擒“老赖”

  (通讯员 王志)一笔4万元的赔偿款,金某从23岁躲到了33岁,谁也没想到,欠了十年的债还能有个了结。一个看似偶然的机会,一名执着不懈的法官,终结了金某的“老赖”路。

  2008年4月24日,杨某骑自行车回家途中,先后被刘某、金某驾驶摩托车两次撞击,最终经抢救无效死亡。该案经日照经济技术开发区人民法院审理后,判决金某赔偿杨某家属4.3万元。但金某到期却未支付赔偿款,人也失去了联系,杨某的亲属无奈之下申请法院执行。

  执行法官老丁根据杨某家属提供的信息,多次蹲点守候,但金某看到法院警车就跑,见到法院工作人员就躲,后来干脆去了外地打工,常年不回家,一直逃避法院执行,执行工作一度陷入了困境。

  杨某生前是家里的经济支柱,体弱多病的老伴还等待赔偿款支付生活费和药费。面对这个支离破碎、负重累累的家庭,老丁看在眼里,痛在心中。

  一晃十年过去了,这个案子也成了法官老丁的一块心病。每当执结一个疑难案件时,老丁总会再次拿出这个案件反复琢磨;每当出差路过金某的村庄时,老丁总不忘停下来打听一下金某的消息。金某的邻居和乡亲们也被老丁的执着打动,主动为老丁提供金某的讯息。

  决胜“基本解决执行难”工作开展以来,这个案件作为重点突破案件被重新摆上了老丁的案头,执行指挥中心布下天罗地网全力让金某这个十年的“老赖”归案。2月7日凌晨,根据执行指挥中心执行联动平台反馈,金某可能已潜回家中。在指挥中心统一调度下,老丁带领法警迅速行动,将仓皇藏在床底的金某抓获。

  戴上冰冷的手铐,金某追悔莫及:为了逃债十年来东躲西藏,有家不能回,到头来仍难逃恢恢法网。

  执行指挥中心,在老丁的释法说理和批评教育下,金某诚恳地向杨某的家人道歉,双方签订了执行和解协议书,金某当场支付2.7万元赔偿款,剩余赔偿款保证在3个月内付清。

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826