欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《日照日报》:司法一线绽放别样光彩——记日照开发区法院法官群体优秀代表。

来源:   发布时间: 2018年05月01日

司法一线绽放别样光彩

  ——记日照开发区法院法官群体优秀代表

  本报通讯员 孙伟力

  他们明辨是非、惩恶扬善,以铁肩担起道义;他们一身正气、廉洁司法,以清廉彰显操守;他们不忘初心、勤奋敬业,以业绩赢得民心。他们,既是普通的劳动者,也是日照经济技术开发区人民法院法官群体的优秀代表。

  刘春明:服务群众无小事

  服务群众无小事,一枝一叶总关情。身为民一庭庭长,刘春明与群众打交道最多,他总是坚持用群众观点推进执法办案,把法庭搬到村居、院落、炕头,就地开庭调解,就地以案讲法,并用群众乐于接受的方式和听得懂的语言说事实、摆道理、讲法律,促进矛盾纠纷化解。

  在承办周某与费某机动车交通事故责任纠纷一案中,周某因伤入院,无法承担高额治疗费用,而费某家庭困难也无力继续赔偿,导致双方及亲属对抗激烈。刘春明得知情况后,立即赶到医院进行交涉,先使周某接受治疗,同时又找到费某投保的保险公司和保险业协会进行协调,使周某的前期治疗费用得到了提前赔付,既解决了周某无钱可医的尴尬境地,又缓解了费某思想和生活上的双重压力,使当事双方切身感受到了法律的温暖。

  由于工作方法接地气,刘春明与群众的距离拉近了,与群众的需求契合了,群众对他办的案子也更加满意了。他也先后获得“全国法院办案标兵”、“全国法院先进个人”、“全省法院优秀法官”、“全省法院办案能手”、“全市法院十佳调解能手”、“办案能手”等荣誉称号。

  徐国安:秉公执法铸铁案

  在徐国安的审判词典里,“迟到的正义即是非正义”是他时刻铭记的一句注解。为此,他办案时始终坚持将案件质量、效率和效果放在同等重要的位置上,努力将每起案件都办成经得起历史检验的铁案。

  针对道路交通事故受害人掌握的肇事车辆信息不全面、不准确或易发生变动等情况,他主动联系各家保险公司创新建立保险联系人制度,建立微信联络群,有效增强了肇事车辆人员、投保等信息的查找力度,既方便了当事人诉讼,也使保险公司及时掌握出险信息,为后续理赔工作奠定良好基础。针对交通事故案件存在突然性、不可预测性等特点,他积极联系交警部门引入法律援助,及时介入案件处理,安抚受害人及亲属的情绪,做好赔偿事宜的相关准备,有效防止了矛盾激化。

  办案多年,徐国安始终将群众利益放在首位,积极利用短信、电话、微信等方式与当事人沟通,有效推进了阳光司法,减轻了群众诉累。他年均结案超200件,调解撤诉率达60%以上,先后被省高院授予“全省法院‘零错案、零投诉、零上访’竞赛活动优秀法官”,被市、区授予“全市法院十佳办案能手”、“调解能手”等荣誉称号。

  刘泽明:惩恶扬善志不渝

  参加工作后,刘泽明一直身处基层,当过车间工人,做过专职律师,如今成为了一名人民法官,但无论从事什么职业,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上践行着入党时的誓言。

  主持刑庭工作后,刘泽明排除案多人少的矛盾,主动加班加点、探索求知,在干中学、在学中干,不断提升司法为民的能力和水平。他严格落实宽严相济的刑事政策,严把事实关、证据关,做到罚当其罪,不枉不纵;他十分注重调查分析,通过搜集专业报刊的案例分析、理论探讨等文章,对不同类型案件法律适用中的难点、热点问题仔细研读学习,做足审前准备工作,有效提升了开庭结案率。每办理一起案件,刘泽明都记录下心得体会,总结审判得失,为下一案件办理积累经验。近年来,他先后主办了人员成份复杂、社会影响力较大的姜某等人涉黑社会性质组织罪、港务局腐败案等大案要案,均实现了政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

  刘泽明先后被市委市政府授予“日照港清理整顿工作先进个人”,被省、市法院评为“无涉诉信访法官”、“全市法院十佳调解能手”等荣誉称号。

  王宁:强力执行护法威

  “扎实奋学,谨省自身,能动司法。”既是领导和同事们对王宁的肯定,也是群众和当事人对他的认可。

  “基本解决执行难”决胜战打响以来,王宁临危受命,重新参与到执行案件办理中。他善于攻克少见、疑难案件,一起因为酒桌喝酒致死的赔偿执行案件,受害人家属悲痛欲绝,同桌酒友却大呼冤枉,拒不履行生效判决,双方矛盾持续升级,王宁接手案件后,以情为先,兼顾理法,通过大量走访调解工作,最终促使双方当事人达成和解协议,现和解协议已履行完毕,案结事了。他敢于探索创新,在网络司法拍卖评估环节中引入当事人议价方式,引导当事人对拍卖价达成一致意见,在青岛某两处商业写字楼拍卖时,由于引入议价方式,一案就为当事人节省评估费用15万元,同时也极大提高了拍卖效率。针对一些“僵尸”企业无法执行到位的情况,他积极引导双方当事人实行以物抵债、以物担保、以物置换等方法,在保障申请人利益的同时,也一定程度让被执行企业得到喘息,产生了双方均满意的良好执行效果。

  办案过程中,王宁始终坚守原则底线,坚持秉公司法,所办案件无一矛盾激化、无一涉诉上访,无一举报投诉。他也先后被省高院授予“基本解决执行难工作先进个人”,被团市委授予“市青年岗位能手”、被市中院记“个人三等功”。

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826