欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《法庭内外第103期》:严厉打击涉众型经济金融诈骗案件。

来源:   发布时间: 2018年05月29日

  开发区法院

  严厉打击涉众型经济金融诈骗案件

  (通讯员:范子铭)近些年来,非法集资等涉众型经济金融诈骗案件多发,金融管理形势日趋严峻,该类案件具有涉案人员众多、犯罪手段多样化、被害人遭受财产损失重大、容易引发群体性上访影响社会稳定等共同特征,严重破坏市场经济金融管理秩序。

  日照开发区人民法院审结的一起被告人高某犯非法吸收公众存款罪案件就比较典型。高某以幼儿园建设投资、替他人还信用卡等名义,采用支付高额存款利息的手段,向其单位员工和社会不特定公众共26人非法吸收存款达8500余万元。初始,其将所吸收的存款用于投资,后用于支付被吸收对象的高额利息、经营产品、生活消费及幼儿园的经营管理等费用,至案发时尚有1100余万元未能归还。法院审理后认为,被告人高某未经有关部门依法批准,通过公开宣传,采用支付高额存款利息的手段,向其单位员工和社会不特定公众非法吸收存款,数额巨大,严重扰乱金融秩序,犯非法吸收公众存款罪,高某判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金人民币三十万元。

  在审理涉众型经济犯罪案件过程中,该院在加强案件依法审理和裁判的同时,不断加大赃款赃物追缴和退赔工作力度,最大限度为被害人挽回经济损失,降低社会危害性。此外,在办案过程中,法院还十分注重院内各部门、团队的职能衔接以及与检察、公安等相关单位的协同配合,加强与银行、保险、证券等金融机构的联合宣传教育,畅通协调机制,强化工作合力,共同探索建立涉众型经济犯罪防范治理机制,合力维护金融管理秩序,提高广大群众的防假识骗能力。

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826