欢迎访问日照经济开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《日照日报》:三措打好执行宣传“组合拳”

来源:   发布时间: 2018年06月01日

  日照开发区法院三措打好执行宣传“组合拳”

  本报讯(通讯员 刘阳)为进一步提升“基本解决执行难”工作宣传成效,日照经济技术开发区法院主动运用“互联网+”思维,着重打好执行宣传“组合拳”,不断增强执行工作透明度,在全社会凝聚起理解执行、关注执行、支持执行的共识,有力推进了执行工作开展。

  新闻宣传“全媒体”覆盖。该院不断探索、创新执行宣传形式,将新闻宣传工作与执行行动有机结合,主动加强与新闻媒体的沟通联动,广泛借助各类宣传平台及载体开展宣传。一方面,充分利用报纸、电视等形式,曝光失信“老赖”,同时还通过发放宣传手册、悬挂横幅标语等多种形式,以深入浅出、喜闻乐见的方式普及执行常识,让群众及时全面了解执行工作,理性认识“执行不能”;另一方面,积极借助法院官网、微博、微信等新媒体开展信息推送,凭借其传播速度快、点击率高的优势将执行宣传工作遍及老百姓的“朋友圈”,全方位压缩“老赖”的生存空间。

  失信拒执“全时段”惩戒。推行“传统+网络”宣传模式,先后对“重拳出击宣战基本解决执行难”、涉民生案件、涉党政机关案件专项清理、执行百日攻坚等各类专项行动进行宣传,累计在最高法院失信名单库上发布失信被执行人信息2300余条,借助法院官网、微博微信及各级新闻媒体发布失信“黑名单”18批90人,对80余名被执行人实施拘传拘留措施,对1人以拒不执行判决裁定罪判处有期徒刑1年。同时多措并举持续加大对“老赖”出入境、高消费、招投标、批项目、融投资等方面的限制,切实在全社会营造出“一处失信,处处受限”的巨大威慑力,敦促119名失信被执行人主动履行了裁判义务。

  执行环节“全流程”公开。重点加强执行规范化建设宣传工作,在执行服务大厅设立执行操作流程示意图,保证当事人对整个执行工作流程做到心中有数;要求干警外出必须佩带执法记录仪,确保执行工作全程留痕;启用一案一帐号案款管理系统,有效加强对执行款物的监督管理。此外,该院也积极推进网络司法拍卖,提升财产处置效率,目前已有78件次车辆、房产及土地使用权在淘宝网司法拍卖平台进行拍卖,成交32件,成交金额5340万元,还有多处房产通过询价方式确定了拍卖标的物起拍价,大幅减少了评估费用。同时,该院还探索实施了双方当事人对拍卖物进行议价的执行方法,实现了标的物拍卖零评估费、零拍卖佣金。

  执行宣传力度的加大,有效增强了执行工作的透明度,增进了群众和当事人对执行工作的理解,为打赢“基本解决执行难”决胜仗奠定了坚实基础。

关闭
友情链接
版权所有:日照经济开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市秦皇岛路57号 电话:06338033312 邮编:276826